Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Судоремонтный завод морского флота стал банкротом

16.07.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25915.5/2869280/



Много лет Мурманск гордо носит звание города-порта, вот только потихоньку разные морские предприятия закрываются, закладывают свое имущество или играют на грани фола в экономических делах. Такая печальная судьба постигла и cудоремонтный завод морского флота в заполярной столице. 11 июля в Арбитражном суде Москвы его признали банкротом.

Миллионные долги

- Наш завод – ровесник Мурманска, ему исполнилось 95 лет! В лучшие времена количество сотрудников на нем достигало двух тысяч человек, а сейчас – несколько десятков. Всех разогнали! – сетуют работники предприятия. Они предпочли не называть свои имена… Поскольку, несмотря ни на что, идти на открытый конфликт с начальством не хотят.

На работу эти люди сейчас ходят лишь для того, чтобы их не уволили за прогулы. Но на самом заводе сейчас делать нечего. Многим сотрудникам СРЗ уже предлагали рабочие места в других фирмах и организациях, но вот загвоздка: уволиться они не могут – несколькими месяцами ранее была полностью распущена бухгалтерия. И теперь нельзя получить ни больничный лист, ни сведения о зарплате, ни трудовую книжку. После признания завода банкротом 20 его сотрудников попали под сокращение, а вот 9 человек все еще закреплены за своими рабочими местами.

Но главная проблема завода – безденежье. Предприятие задолжало своим 196 сотрудникам более 20 миллионов рублей.

- Зарплату мы не получаем с декабря. Лишь иногда какие-то деньги нам переводят, но не всем. Например, кому-то получка за один месяц поступала тремя частями, - рассказали нам работники. - Единственный способ погасить долг перед сотрудниками - продать ту недвижимость, что числится за заводом: причалы в Архангельске и Мурманске. Но большой вопрос, пойдут ли деньги от продажи нам на расчетный счет.

«Это саботаж!»

Из-за невыплаты зарплаты прокуратура Ленинского округа Мурманска возбудила против руководства завода уголовное дело. Но сами работники не хотят, чтобы кого-то сажали. «Тогда мы вообще ничего не получим. Пускай работают, продают имущество и отдают наши деньги», - говорят они.

- На данный момент нельзя точно сказать, какова сумма долга предприятия перед его сотрудниками, так как СРЗ не может предоставить необходимые бумаги из-за отсутствия бухгалтерии. По нашим данным, у руководителей головного офиса в Москве есть предварительная договоренность с аудиторской компанией, которая возьмет на себя бухгалтерию, - сообщила исполняющая обязанности прокурора Ленинского округа Светлана Быстрова.

При этом вокруг СРЗ новые дела в областном Арбитражном суде растут, как на дрожжах. Предприятия из Мурманской и других областей требуют выплаты многотысячных долгов.

Одна из основных трудностей в том, что Мурманский судоремонтный завод является сейчас филиалом московской фирмы. Поэтому фактически на месте всем заведует директор по доверенности. А до златоглавой, как говорится, далеко.

- На заводе стоит уникальнейшее оборудование - большой станок по обработке валовой линии. У нас таких в стране лишь пара штук. А сейчас он лежит под открытым небом. Вот так у нас в стране заботятся о безопасности атомных ледоколов. На завод поступало много заказов по ремонту судов, в том числе и на редкие работы, за которые очень хорошо платят. Но все они просто не принимались. Саботаж какой-то! – возмущены работники СРЗ.

Но пока что им остается лишь ждать, когда все бумаги на заводе будут приведены в порядок и в Москве запустится сложный механизм банкротства. Так или иначе, еще одно крупное и важное для флота предприятие пошло ко дну.

КОММЕНТАРИЙ ТРУДИНСПЕКЦИИ

Руководство СРЗ уклоняется от общения

Инна ИВАНОВА, врио руководителя Государственной инспекции труда по Мурманской области:

- В марте 2012 года государственным инспектором труда по коллективным обращениям работников ОАО «МСРЗ МФ» была проведена проверка. По ее результатам работодателю выдано предписание с требованием погасить всю имеющуюся задолженность перед работниками предприятия, в том числе перед уволенными, а также выплатить отпускные. За такое нарушение завод был оштрафован на41 тысячу рублей. Однако предписание не исполнено до настоящего времени, штраф не уплачен. Руководство уклоняется от предоставления документов и информации.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk.region-news.info

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"