Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Глава Коми Вячеслав Гайзер лидировал в ходе «общенародного голосования» и в Сосногорске

11.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9155/



В Сосногорске в среду прошел предпоследний, четвертый, этап праймериз Общероссийского Народного фронта. Результаты общенародного голосования по потенциальным кандидатам на выборы в Госдуму России особых сюрпризов не принесли. Как и на предыдущих этапах, убедительную победу в 57 голосов одержал глава Коми Вячеслав Гайзер. В возглавляемую им пятерку лидеров вошли депутат Госдумы Евгений Самойлов и вице-спикер Госсовета республики Игорь Леонов, набравшие по 53 голоса. Прокурор Коми Владимир Поневежский стал четвертым с 45 голосами. Замыкает пятерку председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Игорь Ковзель – 38 голосов. Спикер законодательного собрания Марина Истиховская стала в Сосногорске только шестой.

Фото Дениса Громова

Как руководитель Координационного совета Общероссийского народного фронта в Коми Марина Истиховская перед началом процедуры представления участников праймериз несколько слов сказала о работе этой структуры.

- При активном участии граждан практически сформирована народная программа. Все предложения, которые поступили (а их больше двухсот), поделены на два направления. Первое подлежит реализации на федеральном уровне, второе – на уровне региона. Вся информация о поступивших предложениях доведена до главы республики и руководителей министерств и ведомств, - сообщила она. - Праймериз – вторая часть работы совета. Сегодня сформирован список кандидатов, он утвержден советом. Всего в нем 43 кандидатуры, 19 из них предложены партией «Единая Россия», остальные – представители общественных организаций и самовыдвиженцы.

Марина Истиховская особенно подчеркнула, что «Единая Россия» неслучайно приняла решение идти в Думу единым фронтом с общественностью: «Мы все вместе должны думать, принимать решения, как должна развиваться наша страна. Выработав эти решения, мы с вами будем их реализовывать. Это и почетно, и очень ответственно, так как это дело государственной важности».

Вести встречу с кандидатами праймериз попросили исполнительного директора Общественной палаты Коми Галину Кравченко. Ведущая не преминула сказать несколько слов о Народном Фронте и предстоящем голосовании.

- Это (Народный фронт – БНКоми) не общественная организация и не политическая партия, требующая строгого членства. Это площадка для предложений, обсуждения идей, обмена мнениями. Это возможность вести общероссийский диалог на языке наших родных рябин и берез, - с чувством провозгласила Кравченко. – Конечно, не все из кандидатов пройдут в Госдуму, но зато у вас есть возможность познакомиться с их мнениями по насущным вопросам нашей жизни.

Первым из кандидатов взяла слово президент Торгово-промышленной палаты Ухты Марина Канева. Она повторила высказанное ею еще в ходе усинских праймериз предложение о создании программ идеологического воспитания населения, начиная с детских садов, школ, институтов и заканчивая армией. Во главу угла Канева поставила переосмысление духовных ценностей, развитие патриотизма, многонациональную политику.

Достаточно подробно президент ухтинской ТПП рассказала и о своих предложениях по улучшению жизни малого и среднего бизнеса. Это предоставление субъектам малого предпринимательства права решать, какую систему налогообложения им использовать, введение практики налоговых «каникул» для начинающих предпринимателей, а также предпринимателей в сфере сельского хозяйства, проведение ежегодных республиканских бизнес-конференций, встреч бизнес-сообщества с властями, в ходе которых можно было бы решать наболевшие вопросы и другие идеи.

Председатель Союза предпринимателей Сосногорска Зоя Зверева поинтересовалась, почему представители ухтинской торгово-промышленной палаты не приняли участие в митинге против повышения размера отчислений во внебюджетные фонды с 14 до 34 процентов.

- Действительно, в митинге, который прошел 26 мая, ни я, ни члены правления участия не принимали, - не стала возражать Канева. - По одной простой причине: мы в это же время участвовали во встрече с городскими властями и контролирующими органами. Но главная причина такова: еще в начале года на съезде торгово-промышленных палат России этот вопрос рассматривался, и уже тогда, в марте, правительство с высокой трибуны пообещало, что размеры отчислений будут снижены. Не могли же мы не поверить собственному правительству!

- Митинг – это, конечно, хорошая форма привлечь внимание к своим проблемам, но решить их на митинге невозможно, - поддержала кандидата Галина Кравченко.

Председатель Общественной палаты республики Маргарита Колпащикова призналась выборщикам:

- Когда мы с моими коллегами только услышали о появлении Народного фронта, мы отнеслись к нему скептически – много всего уже было до этого, а результатов мы не видели. Сейчас мы понимаем, что очень здорово, что он появился, и что мы успели вовремя войти в него. Ведь уже сейчас появляется позитив, мы видим, что многие вопросы действительно можно решать.

- В Общественной палате мы много говорили об отсутствии поддержки некоммерческого сектора, о том, что очень важно принять соответствующий республиканский закон, - перешла Колпащикова к конкретике. - Сейчас эта работа вовсю ведется, наши представители вошли в рабочую группу, и я думаю, что этот закон в ближайшее время появится. Также идет создание грантового фонда. Все общественные организации смогут участвовать в конкурсах на получение финансирования своих программ и мероприятий.

Заслуженная артистка России, Народная артистка Коми Альфия Коротаева призналась участникам голосования в том, что участвуя в праймериз, она надеется привлечь внимание власти к положению культуры в республике, а именно – культуре коми народа.

- Уверена, никто не будет спорить с тем, что республика является частью Российской Федерации как Татарстан или Башкортастан. Не только благодаря территориально-экономической специфике, но и в силу наличия компактно проживающего коми народа. Казалось бы, мы в Коми должны сталкиваться с культурой титульной нации на каждом шагу, но этого не происходит. У нас пока двуязычны только названия улиц и учреждений, - посетовала певица. - Если убрать из местных теленовостей политику и экономику, останутся спорт и погода, но к национальной культуре они отношения не имеют. Что, коми писатели не пишут, художники не рисуют, композиторы не сочиняют музыку? Может, коми народ в деревнях только за водкой ходит, а песен не поет? Может, он забыл свои корни и стал просто населением? Конечно, это не так. И пишут, и музыку сочиняют, и картины и скульптуры появляются, и песни поются, но почему об этом молчат средства массовой информации? Демократия демократией, но в отдельных случаях государство должно принуждать СМИ считаться с интересами титульной нации. Можно сказать более благозвучно – заинтересовать их в этом. Надо сообща подумать над структурой и формами такой заинтересованности.

Игорь Леонов перед своим выступлением от имени Коми регионального отделения партии «Единая Россия» преподнес Дому культуры в селе Усть-Ухта комплект звуковой аппаратуры. Директор ДК Наталья Рочева благодарно заметила, что такого подарка клуб не получал уже лет сорок.

- Я недавно получил обращение от жителей Усть-Ухты с просьбой помочь в развитии клуба, - объяснил Леонов. – А у партии как раз существует такой проект, он называется «Сельский клуб»...

Секретарь политсовета регионального отделения партии подробно остановился на актуальности идеи создания Общероссийского народного фронта.

- Инициатива лидера нашей партии Владимира Путина о создании Народного фронта – самая обсуждаемая тема на местах. Встречаясь с ветеранами, работниками бюджетной сферы, я убедился, что многие, если не сказать большинство, воспринимают эту идею очень позитивно. И что самое главное, люди готовы вывести свои политические пристрастия за скобки, чтобы объединиться ради той высокой цели, которую поставил перед нами наш лидер, - с удовлетворением отметил Леонов. - Общероссийский народный фронт, привлекая общественные, профсоюзные, ветеранские, молодежные организации, стремится к завоеванию более высоких позиций в развитии республики, развитии государства российского. Я полностью разделяю мнение нашего лидера Владимира Путина о том, что мы нуждаемся в притоке свежих идей, свежих мыслей, новых лиц.

Далее Игорь Леонов рассказал о том, как формируются народная программа и народный бюджет. Последний, по его словам, во многом будет формировать бюджет республики на 2012 год. Остановился он и на проекте «Белкомур», подчеркнув его роль в превращении республики из транспортного тупика в транзитную территорию, что сулит региону многие блага.

- Появилась реальная возможность превратить «Белкомур» в реальный «локомотив» экономики республики. Это даст увеличение в полтора раза количества рабочих мест, повышение зарплат вдвое, увеличение числа малых и средних предприятий в 2,5-3 раза. Бюджет республики станет совсем иным, а муниципалитеты получат новые «прорывные» возможности, - подвел он итог.

Заместитель председателя КРО «ОПОРА России», предприниматель Павел Поташов предложил участникам голосования целую программу изменений, которые, по его мнению, должны произойти в новой России. В частности, считает он, пора перестать, разрабатывая законы, думать о туманном «светлом будущем».

- Будут ли наши дети жить хорошо, если мы будем думать о том, что законы, которые принимаются сегодня, дадут нам некую светлую перспективу? Конечно, нет, - уверен Поташов. - Потому что законы, которые мы сегодня принимаем, должны реально улучшить жизнь людей, которые сегодня находятся в этом зале, сегодня трудятся на своих рабочих местах.

Затронул предприниматель и тему семьи.

- Нужно увеличивать пособия на каждого рожденного ребенка на сто тысяч рублей: родил третьего – полмиллиона рублей, родил четвертого – 600 тысяч. Многодетные матери должны получать зарплату, так как воспитание детей – их работа. Необходимо сделать так, чтобы ребенок был занят две трети своего свободного времени. У нас есть кружки и секции, но бесплатных среди них крайне мало. Нужно в республиканский бюджет заложить средства на компенсацию посещения платных кружков и секций.

Предложения кандидата праймериз зал принял очень тепло.

Теме строительства железнодорожной магистрали Белое море – Коми – Урал («Белкомур») посвятил свое выступление генеральный директор ОАО «Межрегиональная компания «Белкомур» Эльман Худазаров. Данный проект, по его словам, с самого начала, с 90-х годов прошлого столетия, рассматривался как основа комплексного развития территорий, по которым проходит магистраль. Это Пермский край, Республика Коми, Архангельская и Мурманская области. 2012 год станет стартовым для реализации проекта. Магистраль будет строиться на основе частно-государственного партнерства. Государство обеспечит приток концессионеров, благоприятные условия и возьмет на себя контроль за процессом строительства. Срок реализации проекта - 5 лет. Проходить он будет в два этапа: Сыктывкар – Архангельск и Сыктывкар – Соликамск. Первый этап планируется завершить в 2014 году, второй – в 2017-м.

Депутат Госдумы РФ Евгений Самойлов выступал последним из кандидатов. Он удовлетворил любопытство сосногорцев, сообщив им, что бюджетом Коми запланировано выделение 10 миллионов рублей на строительство в городе нового вокзала, ведутся переговоры о финансировании с руководством РЖД. Также со стороны республики будет выделено 15 миллионов на ремонт ДК «Горизонт», будет оказана помощь в строительстве ледового дворца и бассейна.

Рассказал Самойлов и о своем видении перспектив проекта «Белкомур». Главное, что говорит в пользу проекта, по его мнению, – это его экономическая целесообразность. Развиваются порты в Архангельске и Мурманске, подготовлены соответствующие федеральные целевые программы. Деньги в реализацию проекта будут вложены «мощные». Дополнительные транспортные «нитки» нужны и РЖД, так как иначе развитие северных портов может застопориться.

Какие законы, полезные для республики, были инициированы депутатом, поинтересовались из зала.

- Я состою в комитете по бюджету и налогам, и основные законопроекты, к которым я причастен, посвящены налогообложению, - ответил Самойлов. - Всего принято 22 закона. В интересах республики работают законы, которые обеспечивают защиту ее налоговой базы, с учетом того, что на территории Коми работает много крупных компаний. Прибыль, которую они зарабатывают на территории республики, в республике и останется. Есть еще 125-й закон, его новая редакция, который касается переселения северян. В нем самое важное, что теперь можно переселяться внутри республики, а раньше этого нельзя было сделать. Кроме того, тридцать процентов от полутора миллиардов, которые выделяются на переселение, республика может теперь тратить на свое усмотрение.

Когда закончились выступления кандидатов, 72 уполномоченных выборщика (всего их 80) перешли к процедуре голосования. По окончании манипуляций с бюллетенями, пока работала счетная комиссия, выборщиков развлекали концертом местных творческих коллективов и исполнителей, который открыла, исполнив несколько сольных номеров, Альфия Коротаева. Спустя час итоги голосования были подведены. Счетная комиссия учла 69 бюллетеней, три были признаны недействительными из-за ошибок при заполнении.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: murmansk.region-news.info

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"